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Elle mentionne le printemps, les récoltes spontanées et les assiettes ensoleillées . L'asperge sauvage (rassurez-vous, pas de rapport avec les asperges vertes, blanches ou violettes que vous découvrez sur les étals des marchés et dans les boutiques) a néanmoins captivé l'attention des autorités sanitaires .

Le 3 avril 2025, l'Anses a souligné une nouvelle fois que ce sujet est toujours d'actualité. plante , bien que semblantemente inoffensif, n’est pas pas sans risques Pour ceux qui en consomment, derrière son apparence inoffensive se dissimule une possible menace pour la santé, comme le souligne amateurs de cuisine sauvage auraient tort de sous-estimer.

Bien que cette tige délicate et raffinée soit habituellement réputée comestible, elle peut encore donner lieu à quelques malentendus ou erreurs d'identification. effets indésirables mal connus C'est exactement la raison pour laquelle l'Agence nationale de sécurité sanitaire a été motivée à tirer la sonnette d’alarme .

Il vaut donc mieux redoubler de prudence Avant de la déposer sur l'assiette. Et si le doute subsiste, il faudrait peut-être réévaluer l'importance que nous accordons au fromage. asperge des bois .

Les dangers certains d'une plante séduisante

Derrière sa façade innocente, l'asperge des bois cache un potentiel toxique que l’ Anses n'aborderait pas ce sujet à la légère. .

Dans une déclaration, l'agence met en garde contre les effets parfois sévères ce qui peut résulter de sa consommation : « douleurs extrêmes au niveau de la gorge, » gonflement de la bouche ou la gorge, ainsi que des problèmes pour déglutir. .

Autant de réactions Chez certains individus, ces symptômes n'apparaissent que plusieurs heures après, ce qui complique leur association avec la consommation. plus difficile à établir .

Pour mieux comprendre l’ origine de ces symptômes Des études ont été effectuées sur des spécimens de cette plante. Le constat montre la présence d'une quantité importante de raphides. oxalate de calcium , des cristaux infimes aptes à irriter sévèrement la peau et les muqueuses.

Leurs actions peuvent s'étendre jusqu'à cela. provoquer des lésions , des gonflements buccaux, et dans certaines situations, véritablement des impressions de brûlures. En résumé, l'asperge des bois mérite un tout autre regard .

Une vigilance renouvelée grâce à des exemples concrets et vérifiés

L'avertissement émis par l'Anses n'est pas tombé du ciel. Il fait suite à de nombreuses années d'études et de surveillance. Centres antipoison voient remonter des signalements de consommateurs atteints par les symptômes mentionnés.

En 2019 déjà, une intoxication grave avait nécessité une intervention d’urgence , au point que son pronostic vital avait été menacé. La plante en question ? Comme toujours, elle était récoltée au printemps, entre avril et juin : l’asperge des bois .

Au cours d'une décennie, il n'y en a pas moins que 48 cas d’intoxication suffisamment éloquent pour montrer que les éléments suivants ont été recensés. justifier la prudence .

L'Anses souligne : en cas de moindre doute ou de symptomatologie, il est préférable de se méfier et agir diagnostiquement. appeler le 15 ou consulter rapidement. Si des reliefs du repas subsistent, ils pourront faire l'objet d'une analyse en quête de contaminants. substances toxiques » , précise-t-elle. La cueillette sauvage à cause de ses charmes, mais elle n'est pas dépourvue d'effets secondaires.

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